Resep Opor Ayam Cap Go Meh

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian


- 500 ml santan kental


- 2 lembar daun salam


- 2 batang serai, memarkan


- 1 ruas jari lengkuas, memarkan


- 2 cm jahe, memarkan


- 2 cm kunyit, memarkan


- 5 butir bawang merah, haluskan


- 3 siung bawang putih, haluskan


- 1 sdt ketumbar bubuk


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt gula pasir



Cara membuat:



1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.


2. Masukkan ayam, serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan kunyit. Aduk rata sebelum ditutup wajan.


3. Setelah ayam berubah warna, masukkan santan kental. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.


4. Tambahkan ketumbar bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.


5. Angkat dan sajikan opor ayam cap go meh dengan nasi putih dan sayur lodeh.



Informasi Nutrisi:



1 porsi opor ayam cap go meh (150 g) mengandung:


- Kalori: 230 kalori


- Protein: 22 g


- Lemak: 15 g


- Karbohidrat: 3 g


- Serat: 1 g


- Kolesterol: 65 mg


Opor ayam cap go meh adalah salah satu hidangan khas Tionghoa yang biasa disajikan pada saat perayaan Cap Go Meh. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan kaya rempah, cocok disajikan sebagai lauk atau menu utama saat makan bersama keluarga. Selamat mencoba!