Resep Donat Anti Gagal Tanpa Telur

Ingredient



- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 50 ml minyak sayur
- 100 ml air dingin
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Instructions



1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Tambahkan minyak sayur sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis.
4. Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis kembali.
5. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
6. Setelah mengembang, gilas adonan hingga setebal 1 cm.
7. Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat.
8. Diamkan donat selama 15 menit hingga mengembang kembali.
9. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna keemasan.
10. Angkat donat dan tiriskan.


Nutrition



- Kalori: 53 kalori per donat
- Protein: 1 gram
- Lemak: 2 gram
- Karbohidrat: 8 gram
- Serat: 0 gram
- Gula: 1 gram
- Natrium: 57 mg


Tips



- Pastikan adonan tercampur rata dan kalis agar donat tidak pecah saat digoreng.
- Jika adonan terlalu lengket, tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit.
- Jangan terlalu lama menggoreng donat agar tidak gosong dan keras.
- Tambahkan topping sesuai selera, seperti coklat atau keju parut.