Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 6 butir telur ayam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 200 ml santan kental
- 100 ml minyak sayur
- Pewarna makanan hitam (opsional)
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Ambil loyang bulat dengan diameter 20 cm, olesi dengan mentega atau margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.
- Ayak tepung ketan hitam, tepung terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.
- Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan vanili bubuk. Mixer kembali hingga tercampur rata.
- Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula. Jangan terlalu sering diaduk agar adonan tidak mengembang terlalu banyak.
- Tambahkan santan kental dan minyak sayur. Aduk rata dengan spatula.
- Tambahkan pewarna makanan hitam sesuai selera. Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang. Tes kelar dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu sudah matang.
- Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin selama 10-15 menit. Keluarkan bolu dari loyang dan sajikan.
- Bolu ketan hitam siap disajikan.
Informasi Nutrisi:
Berdasarkan perhitungan untuk 1 potong bolu (ukuran 1/12 dari bolu), maka informasi nutrisi yang terkandung adalah:
- Kalori: 225 kalori
- Protein: 4 gram
- Lemak: 11 gram
- Karbohidrat: 28 gram
- Gula: 16 gram
- Fiber: 0 gram
- Natrium: 60 mg
Bolu ketan hitam ini memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut. Cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Selamat mencoba!