Resep Kue Bolu Tepung Ketan Hitam

Bahan-bahan:




  • 200 gram tepung ketan hitam

  • 100 gram tepung terigu

  • 200 gram gula pasir

  • 6 butir telur ayam

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 200 ml santan kental

  • 100 ml minyak sayur

  • Pewarna makanan hitam (opsional)

  • Garam secukupnya



Cara Membuat:




  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celsius.

  2. Ambil loyang bulat dengan diameter 20 cm, olesi dengan mentega atau margarin dan taburi dengan tepung terigu. Sisihkan.

  3. Ayak tepung ketan hitam, tepung terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.

  4. Mixer telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan vanili bubuk. Mixer kembali hingga tercampur rata.

  5. Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula. Jangan terlalu sering diaduk agar adonan tidak mengembang terlalu banyak.

  6. Tambahkan santan kental dan minyak sayur. Aduk rata dengan spatula.

  7. Tambahkan pewarna makanan hitam sesuai selera. Aduk kembali hingga tercampur rata.

  8. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang. Tes kelar dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, berarti bolu sudah matang.

  9. Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin selama 10-15 menit. Keluarkan bolu dari loyang dan sajikan.

  10. Bolu ketan hitam siap disajikan.



Informasi Nutrisi:



Berdasarkan perhitungan untuk 1 potong bolu (ukuran 1/12 dari bolu), maka informasi nutrisi yang terkandung adalah:



  • Kalori: 225 kalori

  • Protein: 4 gram

  • Lemak: 11 gram

  • Karbohidrat: 28 gram

  • Gula: 16 gram

  • Fiber: 0 gram

  • Natrium: 60 mg


Bolu ketan hitam ini memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut. Cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Selamat mencoba!