Resep Nasi Tim Ayam Kecap

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian


- 3 siung bawang putih, cincang halus


- 2 cm jahe, memarkan


- 3 sdm kecap manis


- 1 sdm minyak sayur


- 2 batang daun bawang, iris halus


- 1 buah wortel, kupas dan potong memanjang tipis


- 1 buah tomat, potong dadu


- 1 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 500 ml air


- 2 cup beras, cuci bersih



Cara membuat:



1. Panaskan minyak sayur di dalam panci tahan panas. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.


2. Masukkan ayam, wortel, garam dan merica bubuk. Aduk rata.


3. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata dan biarkan mendidih.


4. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 10 menit.


5. Tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk rata dan masak selama 5 menit.


6. Ambil ayam dan sayur dari panci. Sisihkan.


7. Tambahkan beras ke dalam kaldu yang masih tersisa. Aduk rata dan masak selama 10 menit.


8. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak sayur. Letakkan ayam dan sayur di dasar loyang.


9. Tuangkan nasi yang telah dimasak di atas ayam dan sayur. Ratakan.


10. Tutup loyang dengan rapat menggunakan alumunium foil. Kukus selama 30 menit.



Nilai Gizi:



Satu porsi nasi tim ayam kecap (250 gram) mengandung 350 kalori, 8 gram lemak, 50 gram karbohidrat, dan 20 gram protein.


Nasi tim ayam kecap adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Hidangan ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan kaldu ayam yang kaya rasa, disajikan dengan potongan ayam, wortel, dan tomat. Resep ini sangat mudah diikuti dan cocok untuk disajikan di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba!